Cápsula migrtoria

¿Qué es la visa de residencia temporal? ¿Cuántas categorías hay y cuál le conviene a usted? Estas preguntas las responde el abogado Esteban Sonea, especialista en temas de migración. Recuerde que un caso de migración siempre es delicado, por lo que es mejor preguntar a un abogado que a un consejero. A continuación le presentamos la transcripción de esta capsula migratoria.

-Hoy voy a hablar de los residentes temporales en Canadá.

Antes de comenzar, quiero aclarar que este video no es en sí mismo una opinión legal. Cada caso tiene sus propias características y desafíos. Es por ello que les sugiero consulte a un abogado antes de hacer una aplicación de inmigración

La visa de residencia temporal es el documento oficial emitido por las oficinas de visas de Canadá en el extranjero, y su obtención presupone la admisión a Canadá como residente temporal. Existen varias categorías de residentes temporales: los visitantes, los estudiantes y los trabajadores temporales.

En el caso de visitantes, hay países exentos de visado, como Francia, Inglaterra,  e incluso México. Sin embargo,  los nacionales de estos países deben ahora obtener una autorización electrónica de viaje,  con excepción de los ciudadanos de Estados Unidos.

Hay otras excepciones,  como los que llegan por vía aérea de una conexión de Estados Unidos.

Un visitante no puede permanecer más de seis meses en Canadá a menos que aplique para extender su estancia, e incluso cuando una persona está exenta de la necesidad de obtener un visado.

Para ser elegible como residente temporal en Canadá debe demonstrar que: Han solicitado una visa de visitante en su caso, o bien una visa  de estudio o de trabajo.

Demostrar su intención de abandonar el territorio antes del fin de la expiración del estatus de residente temporal.  Ser titular de un pasaporte válido. Cumplir con los requisitos específicos de cada categoría.

No será inadmisible aquella persona que haya  cometido alguna infracción que figure dentro de la ley de inmigración canadiense.

Por favor, es importante tener en cuenta que un permiso temporal no es una admisión automática a Canadá. Se necesita que a la hora de llegar a Canadá, el portador sega cumpliendo las condiciones indicadas al momento de la emisión del permiso, porque un oficial de migración en el puerto de entrada tiene la facultad de evaluar si cumple o no con los requisitos.

Además, un visitante no puede trabajar o estudiar en Canadá a menos que obtenga el permiso respectivo.

Del mismo modo, un trabajador no puede estudiar en Canadá a menos que tenga permiso. Es decir, una persona podría obtener permisos de trabajo y de estudio.

Por supuesto, hay excepciones. Por ejemplo, un visitante o un titular de permiso de trabajo puede estudiar en Canadá si el curso en cuestión es por un período de al menos seis meses. Ejemplo:  un curso de francés o un curso de Inglés.

Para obtener un permiso para trabajar o estudiar en Quebec también debe obtener el permiso del gobierno de la provincia de Quebec. En ambos casos, deberán obtener un Certificado de Aceptación de Quebec.

Es posible extender su estatus en Canadá después de la expiración de su autorización inicial si 1) La solicitud se hace antes del vencimiento del estatuto y 2) si se demuestra que se han respetado las condiciones relativas a su estatus. No se olvide de probar siempre el cumplimiento de las condiciones iniciales (especialmente  su  intención de abandonar finalmente Canadá).

A pesar de la pérdida de su condición de residente temporal, es posible aplicar para restaurar su estado los noventa días siguientes a la pérdida de su estado.

Si quiere saber más sobre este tema estoy a sus órdenes.

Esteban Sonea, abogado en inmigración (514-295-1017). Puede usted también visitar la página  ymavocatsmtl.com